La anemia ferropénica




La anemia ferropénica es cuando tenemos deficiencia de hierro en sangre. El hierro ayuda a nuestros glóbulos rojos a transportar el oxígeno a través de nuestro cuerpo e incluso al cerebro. En la etapa más temprana, desde el nacimiento hasta los 5 años, es indispensable para el buen crecimiento y desarrollo físico y cognitivo de los niños. Los valores de hierro en sangre se miden a través de la hemoglobina.
Los valores son los siguientes:
Niños y niñas menores de 6 meses
Edad
Normal
(g/dl)
Anemia
(g/dl)
Menor de 2 meses nacido a término
13.5 – 18.5
< 13.5
Niños: 2 – 5 meses
9.5 – 13.5
< 9.5

(Fuente OMS, 2011) Concentraciones de hemoglobina para diagnosticar la anemia y evaluar su gravedad, Ginebra
A partir de los 6 meses
Población
Normal
(g/dl)
Anemia por niveles de hemoglobina (g/dl)
Leve
Moderada
Severa
Niños de 6 a 59 meses de edad
11.0 – 14
10.0 – 10.9
7.0 – 9.9
< 7.0
Niños de 5 a 11 años de edad
11.5 – 15.5
11.0 – 11.4
8.0 – 10.9
< 8.0
Adolescente de 12 – 14 años
12 a más
11.0 – 11.9
8.0 – 10.9
< 8.0
Mujer no embaraza de 15 años a más
12 a más
11.0 – 11.9
8.0 – 10.9
< 8.0
Hombre de 15 años a más
13 a más
10.0 – 12.9
8.0 – 10.9
< 8.0

(Fuente Organización Mundial de la Salud 2007)
Para diagnosticar la anemia es necesaria hacer un examen de sango donde se evalúe los niveles de hemoglobina.


(Imagen: worldatlas https://www.worldatlas.com )

La anemia puede prevenirse. Para ello es necesario tener una buena alimentación y comer alimentos ricos en hierro. Hay que tener en consideración que el hierro presente en los alimentos puede ser de fácil absorción, como el que encontramos en los alimentos de origen animal (hierro hem); y está también el hierro presente en los alimentos de origen vegetal que no es de tan buena biodisponibilidad (hierro no hem).

Alimentos ricos en Hierro
Fácilmente absorbido
(buena biodisponibilidad)
Mal absorbido
(mala biodisponibilidad)
 *a menos que se consuma simultáneamente con carne, vísceras, aves o pescado, o alimentos ricos en vitamina C
  • Hígado, sangre y otras vísceras
  • Carne de animales, aves y pescado (mientras más roja más hierro contiene)
  • Leche materna

  • Legumbres
  • Cereales integrales o de grano entero
  • Harinas enriquecidas
  • Amaranto, espinaca y otras hortalizas de hojas de color verde oscuro


Síntomas
Los signos y síntomas de la anemia varían según la causa de la afección. Algunos de ellos son:
  1. Fatiga
  2. Debilidad
  3. Piel pálida o amarillenta
  4. Latidos del corazón irregulares
  5. Dificultad para respirar
  6. Mareos o aturdimiento
  7.  Dolor en el pecho
  8. Manos y pies fríos
  9. Dolor de cabeza



MUY IMPORTANTE:
Si tienes anemia el hierro presente en los alimentos ya no es suficiente para salir del cuadro. Los alimentos sirven para prevenir. En caso de anemia debes suplementarte con hierro o sulfato ferroso. Acude a un profesional de la salud para que te prescriba la indicación de la suplementación que necesites.



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