La anemia ferropénica
La anemia ferropénica es cuando tenemos deficiencia de hierro en sangre.
El hierro ayuda a nuestros glóbulos rojos a transportar el oxígeno a través de
nuestro cuerpo e incluso al cerebro. En la etapa más temprana, desde el
nacimiento hasta los 5 años, es indispensable para el buen crecimiento y
desarrollo físico y cognitivo de los niños. Los valores de hierro en sangre se
miden a través de la hemoglobina.
Los valores son los
siguientes:
Niños y niñas menores de 6 meses
Edad
|
Normal
(g/dl)
|
Anemia
(g/dl)
|
Menor de 2 meses nacido a término
|
13.5
– 18.5
|
<
13.5
|
Niños: 2 – 5 meses
|
9.5
– 13.5
|
<
9.5
|
(Fuente OMS, 2011) Concentraciones de hemoglobina para diagnosticar la
anemia y evaluar su gravedad, Ginebra
A partir de los 6 meses
Población
|
Normal
(g/dl)
|
Anemia por niveles de hemoglobina (g/dl)
|
||
Leve
|
Moderada
|
Severa
|
||
Niños de 6 a 59 meses de edad
|
11.0
– 14
|
10.0
– 10.9
|
7.0
– 9.9
|
<
7.0
|
Niños de 5 a 11 años de edad
|
11.5
– 15.5
|
11.0
– 11.4
|
8.0
– 10.9
|
<
8.0
|
Adolescente de 12 – 14 años
|
12
a más
|
11.0
– 11.9
|
8.0
– 10.9
|
<
8.0
|
Mujer no embaraza de 15 años a más
|
12
a más
|
11.0
– 11.9
|
8.0
– 10.9
|
<
8.0
|
Hombre de 15 años a más
|
13
a más
|
10.0
– 12.9
|
8.0
– 10.9
|
<
8.0
|
(Fuente Organización Mundial de la Salud 2007)
Para diagnosticar la anemia es necesaria
hacer un examen de sango donde se evalúe los niveles de hemoglobina.
(Imagen: worldatlas https://www.worldatlas.com
)
La anemia puede prevenirse. Para ello es necesario tener una buena
alimentación y comer alimentos ricos en hierro. Hay que tener en consideración
que el hierro presente en los alimentos puede ser de fácil absorción, como el
que encontramos en los alimentos de origen animal (hierro hem); y está también
el hierro presente en los alimentos de origen vegetal que no es de tan buena
biodisponibilidad (hierro no hem).
Alimentos ricos en Hierro
Fácilmente absorbido
(buena biodisponibilidad)
|
Mal absorbido
(mala biodisponibilidad)
*a menos que se consuma simultáneamente con
carne, vísceras, aves o pescado, o alimentos ricos en vitamina C
|
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Síntomas
Los signos y síntomas de la anemia varían según la causa de la afección.
Algunos de ellos son:
- Fatiga
- Debilidad
- Piel pálida o amarillenta
- Latidos del corazón irregulares
- Dificultad para respirar
- Mareos o aturdimiento
- Dolor en
el pecho
- Manos y pies fríos
- Dolor de cabeza
MUY IMPORTANTE:
Si tienes
anemia el hierro presente en los alimentos ya no es suficiente para salir del
cuadro. Los alimentos sirven para prevenir. En caso de anemia debes
suplementarte con hierro o sulfato ferroso. Acude a un profesional de la
salud para que te prescriba la indicación de la suplementación que necesites.
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